Previous Entry Share Next Entry
USB Charger Modern Facepalm
пиздец объективу
enternet
Кратенько продолжаем железячную тему.

В предыдущем выпуске рассматривался планшет, это мощный потребитель (2A), пришло время зарядки. Так вот совершенно внезапно оказалось, что зарядить устройство с высоким током потребления по microUSB может далеко не каждая мощная зарядка.

Измена идет по двум фронтам:

  1. Нужен подходящий кабель. Купить такой крайне проблематично. Из магазинного обилия не подходит ничего. Николай, Игорь, Харитон, Ульяна, Яков. Вообще. Такой кабель удалось найти только в комплекте с зарядкой Sony. Она на фото в передыдущей заметке.

  2. Даже при наличии нормальной зарядки и нормального кабеля, при глубой разрядке устройства и большой яркойти экрана уже наблюдалось два случая когда зарядка не идет. Причем боковой индикатор питания моргает как при зарядке, обманывая. А на оригинальной зарядке заряжается. А почему? Да потому что с оригинальной зарядкой производитель схитрил - она не 5В а 5.2В. На 4% мощнее. О как.

Ну и ещё пара наблюдений:

  1. Зарядка 2.4А из Икеи устройство заряжает, но опять-таки, только при наличии хорошего кабеля.

  2. Древняя нокия жены, будучи воткнутой в любую мощную зарядку через microUSB, начала заряжаться! И быстро. Безногий пошел, натурально ) Хотя даже по инструкции к ней это просто дата-порт.

С чисто инженерной точки зрения, заряжать источником 5В, это вообще маразм, изначально. Никаких проблем сделать на USB напряжение побольше - 12В или больше, конечно нет и не было.

  • 1
Похоже, надо будет покупать себе USB-тестер, чтобы избежать подобных ситуаций. Там сразу видно ток и напряжение под нагрузкой.
Читал на mysku.ru про модернизацию китайских зарядок с целью повышения рабочего напряжения до 5.2-5.5В, т.к. современные планшеты с меньшего уже не заряжаются нормально. Да и потери в кабеле/контактах компенсируются. Возможно у тебя тот же случай.

Ага, а китайский тестер будет определять китайский кабель и, прикрывая друга, щедро врать )

У планшетов MS как раз кабели питания отзывают. Из-за риска возгорания, греются

Выбор в USB C грамотный: 20 В и до 5 А, сиречь, до 100 Вт при удобном для зарядки практически любых аккумуляторов напряжении.

Ну слава богу, неужели до кого-то дошло наконец.

  • 1
?

Log in