Previous Entry Share Next Entry
Моё отношение к JetBrains
пиздец объективу
enternet
Господа, я лично считаю, что целенаправлено делать бизнес на несовершеннолетних, идиотах, зависимых или внушаемых программистах людях — это глубоко аморально. Работать в такой компании и разрабатывать такие продукты — значит зарабатывать, разделяя коллективную аморальность.

  • 1
А геймдев и, не побоюсь этого слова, Варгейминг? :)

Edited at 2016-02-12 04:45 pm (UTC)

Игра может быть полезна. Люди играют со времён когда ещё и людьми не были - и отлично адаптировались. В бытовом непрофессиональном понимании слова "игровая зависимость" вообще относятся к деньгам, а не к играм.

Бизнес делается на несовершеннолетних, внушаемых и зависимых.
Ну да ладно.

Бизнес делается на чем угодно. То что делает варгейминг - это индустрия развлечений, то что делает джетбрейнс - это индустрия наебалова.

То есть, проблема в низкой развлекательной способности продукции реактивных мозгов, а не в том на ком они делают пизнес.

Нет. Проблема в другом.

А о каких именно поделиях JetBrains речь?

Всех, подозреваю. Но конкретно эта заметка вызвана наблюденим за реакцией одного взрослого разработчика на шарп-девелоп.

Странно, вроде как про игры с микроплатежами для детей/плохо контролирующих себя взрослых, где можно просадить любую сумму денег. Но JetBrains вроде не делает игр с бесконечным донатом.

Дело не в деньгах вообще. Продукты джетбрейнс дают человеку ложное ощущение того, что он стал умнее и код писать стало легче. На самом деле ему просто дали навязчивых бесполезных советов и красиво разноцветно поморгали. Наркота в чистом виде. Попытки объяснить, что надо не рефакторить, а думать в начале, приводят, естественно, к тому к чему и должны приводить - к непониманию. Думать же тяжело, а рефакторить просто, да ещё и помогают.

А, ты просто не любитель завязки на IDE. Мне тоже IDE не нравятся тем, что побуждают хуже организовывать код, и тоже видел рядом человека который пишет километры бессмысленной лапши, которую он не смог бы написать без IDE.

Ну, кто-то может бегать на своих двоих, кому-то нужно инвалидное кресло (и их производить вроде этично?), где-то нужен особый экскаватор для куч мусора (я так воспринимаю IDEA для Java), а кому-то просто нравятся крутые мотоциклы, потому что они крутые.


Кстати, про "думать в начале" я не верю. Это никогда не работает в полную силу, любая задача - как высадка в неизвестную местность, заранее не понимаешь, что ещё понадобится. Попытка продумать что-то заранее - приводят к замусориванию кода "гибкостью", которая потом мешает подгонять код под новую задачу, а не помогает. Так как сделали гибкость в одном месте, а гнуть понадобилось в другом. Осмысливать текущую информацию - надо (многие этого не делают, да), но опасно верить что у меня сейчас информация верная или полная или что я действительно всё правильно осмыслил.

Edited at 2016-02-12 05:43 pm (UTC)

Я, скорее, сторонник незаморачивания. Поэтому под "думать в начале" я понимаю просто "немного думать перед тем как делать", а не бросаться писать конфиг для фабрики классов.

Спасибо за пример с инвалидным креслом. Он хорош в своей простоте и полезности.

То ли у меня IDE неправильные, то ли у меня отсталое понимание про IDE. Вобщем километры хуйни писать совсем не тянет.

А, вот теперь стало понятно :) Да, есть такое.
Я с трудом представляю людей, которые пользуются ВСЕМ функционалом IntelliJ IDEA. И не представляю мира, в котором они живут с такими потребностями.

Категорически не согласен с каждым из заявлений.
Обсуждать лень.

Ну ладно, уговорил.

"Продукты джетбрейнс истинно делают человек умнее и код писать стало легче. Реально дают ненавязчивых полезные советы, но некрасиво монохромны. Нектар в чистом виде."

Хм. А я шарю в китайском, оказывается.

Копать канаву можно руками, а можно трактором. И то и другое требует понимания что копать и где. Просто цена ошибки разная.

Я вот прям вижу этого тракториста. Он такой был весь солидный, но тут увидел новый яркий трактор. Ах как у него моргают лампочки! И в кабину залезть можно! И целых три передачи назад! Начальство, покупай!

Категорически не согласен. У меня не только лицензия от фирмы где работы, но и за свою личную лицензию плачу больше 10 лет. Любой другой инструмент отнимает у меня кучу времени. Рефакторингом пользуюсь редко. А вот классы переносить пачками приходится из пакета в пакет. Ну просто когда второй десяток классов появляется в пакете, понимаешь, что их удобно разбить на три.

Я молчу про поддержку разработки микросервисов, докера, react и кучи всего другого. Включая git и Maven. Нет, я все это могу с командной строки и в vi сделать. Но в десять раз медленнее. У меня с IDEA на небольшой микросервис с react UI, REST API, мониторингом в statsd/Grafene и логами в Elastic Search и общением с остальными компонентами через Akka уходит час. Создать проект, отладить, подключить в Bamboo и Artifactory, пробить базовые интеграционные тесты на кластере из Докеров... И каждую из этих шняг меня IDE поддерживает. Альтернатива - все-все держать в голове в ментальной картине и фигачить командной строкой. И там постоянно же можно опечататься и никто не подчеркнет красненьким и не предупредит.

Нет, ВСЕЙ идеей я не пользуюсь. Но до фига чем, чтобы 90 баксов в месяц с лихвой окупались. Один diff на посмотреть свой будущий pull request до того, как его увидят другие, того стоит.

Это аргументация класса: "ява столь сложна, что без idea никак". Не, для меня это не аргумент. То недолгое время, что я был с явой, я с ней нормально и с командной строки, и эклипсом вполне ничего. Не c++, поди.

Но сейчас я не пишу на яве, а в C# нет никакой особой сложности. Если что-то с C# кажется сложным и без сторонних средств нерешаемым, то это скорее ментальные ограничения. Собственно об этом и был пост.

Мне кажется что джетбрейнс тут капля в море. Половина и сами обманываться рады,новым ЯП, фреймвороком, тулзлом, направлением. Попав в среду где много программистов на метр квадратный наблюдаю архитектурных астронавтов и прочих людей с молотками из серебрянных пуль.

Ну не капля, так удачно паразитировать на двух экосистемах сразу мало кому удается. Да, большинство программистов вполне себе взрослые дети и с радостью потащат в рот любую яркую гадость. Но от нового фреймворка хоть кругозор растет. А от решарпера что растет? Инфантилизм?

Опять-таки, вот есть, например, Rational Rose. Образцовое предприятие по доению кровавого энтерпраза бесполезным софтом. Но то энтерпрайз, это акулы, их доить - искусство. Если их не доить, то рынок загнется.

А доить персонально разработчиков (внушаемых, не самых умных, и т.д.) - это таки аморально. Это паразитирование.

> А от решарпера что растет?

Например, как делать более удобные интерфейсы программ для профессионалов, для ускорения работы и удобства пользователя.

что с ним не так? а то просто не юзаю )

Да ничего особенного. Начинается легкий шумок по поводу выхода новой IDE для сишарперов. Пилят себе IDE, псы.

Я вроде что-то из ихнего пытался ставить, но он грузилось полдня и еле ворочалось. Интерфейс вообще пиздец был.

  • 1
?

Log in